Kapolda: Pelaku B0M Kartasura Dibaiat IS1S 2018

Kapolda: Pelaku B0M Kartasura Dibaiat IS1S 2018

Tribunsantri.com
- Kapolda Jateng Irjen Rycko Amelza Dahniel mengatakan bomber Pos Polisi Kartasura, Rofik Asharudin (22), merupakan pelaku tunggal. Rofik juga sudah dibaiat IS1S pada akhir 2018 lalu.


"Pelaku tunggal, tidak masuk jaringan ter0ris yang selama ini dipantau Polri," kata Rycko usai melaksanakan Salat Idul Fitri di Semarang, yang dikutip dari Antara, Rabu (5/6/2019).

Ia juga memastikan Rofik yang terluka saat peristiwa ledakan B0M di depan pos Kartasura itu sebagai pelaku pengeboman. Hal tersebut didasarkan atas kesamaan jenis bahan peledak di lokasi kejadian dengan yang ditemukan di rumah pelaku saat penggeledahan.

Menurut dia, terpaparnya pelaku terhadap ajaran radikalisme berawal pada 2018. Ia menjelaskan pelaku aktif berkomunikasi dengan pimpinan IS1S di Suriah dengan menggunakan media sosial.

"Akhir 2018 ini pelaku dibaiat," tambahnya.

Sebagai pelaku tunggal yang tidak masuk dalam jaringan, kata dia, pelaku dibaiat sendiri dan belajar membuat B0M sendiri. Ia menuturkan Rofik yang sudah merencanakan aksinya sejak 2018 lalu itu memang mengincar polisi.

"Sudah direncanakan sejak 2018, atas perintah imamnya," katanya. [Detik]

Bagikan: