[Kuwalat] Setelah Tengku Zulkarnain dan Haikal Hassan, Kini Giliran Maaher yang Viral Karena Tak Bisa Nashrif (Talafa Yutlifu)

Setelah Tengku Zulkarnain dan Haikal Hassan, Kini Giliran Maaher yang Viral Karena Tak Bisa Nashrif (Talafa Yutlifu)

Tribunsantri.com – Setelah Tengku Zulkarnain yang videonya viral karena salah men-tasrif kata Kafara dan Haikal Hassan yang ngaur memaknai lafadz Kuffar, kini giliran Maaher Ath Thuwailibi yang menjadi sasaran bully warganet karena tak bisa men-tasrif seperti Tengku Zul. 

Baca juga : Nyinyir terhadap Keputusan Munas NU, Tengku Zulkarnain dan Haikal Hassan Kuwalat "Kafir"

Dalam video berdurasi 12 detik yang diposting akun Facebook Sururi Arumbani, Maahir menunjukkan kebodohannya. Dalam videonya tersebut, Maaher men-tasrif kata Talafa. Ia menyebut Talafa (Fiil Madli) Yutlifu (Fiil Mudlari) Talafan (Masdar).

Berikut videonya : 

Tasrif ala Maaher tersebut jelas-jelas ngaur. Yang benar, menurut Kamus Al Maany adalah : Talafa (ain fiil dibaca fathah) Yatlafu (ain fiil dibaca fathah) Talafan, atau Talifa (ain fiil dibaca kasroh) Yatlifu (ain fiil dibaca kasroh) Talafan.

Baca juga : [Ayo Mondok] Menolak Haikal Hassan, Ini Penjelasan Gus Ishom tentang Kata Kafir

Kesalahan Maaher terletak pada fiil mudhori'-nya. Kalau fiil madli-nya berupa Talafa/Talifa (Tsulatsi Mujarrod) maka fiil mudlori'-nya seharusnya Yatlafu/Yatlifu (huruf mudloro'ah yakni Ya' dibaca fathah). Kalau dibaca dlommah  (Yutlifu) seperti tasrifan Maaher berarti bukan tsulatsi mujarrod lagi tapi berubah menjadi tsulatsi mazid mengikuti wazan Af'ala Yuf'ilu If'aalan (Atlafa Yutlifu Itlaafan).

Baca juga : [Video] Kerap Hina Kiai, Ustadz Ujang Busthomi Akan Sumpal Mulut Maheer dengan Sandal

Kesalahan yang dilakukan oleh ketiga manusia tersebut, bukan kebetulan. Ini adalah cara Allah menelanjangi orang-orang yang selama ini mengaku ustad dan habis-habisan mengghina NU dan tokoh-tokohnya. [tsn]

Bagikan: