Profil Singkat Sayyid Seif Alwi (Habib Alwi Ba'alwi), Pimpinan Majlis Ahbaburrasul Indonesia

Profil Singkat Sayyid Seif Alwi (Habib Alwi Ba'alwi), Pimpinan Majlis Ahbaburrasul Indonesia

Tribunsantri.com - Nama Sayyid Seif Alwi belakangan ini video ceramahnya banyak beredar di media sosial, baik Youtube, Facebook dan Twitter.

Beliau menjadi idola baru sebab menyebarkan dakwah Islam yang sejuk dan toleran. 

Namun demikian, banyak yang tidak mengetahui siapa Sayyid Seif itu. Nah, berikut ini kami tulis profil singkat Sayyid Seif Alwi.

Nama lengkap beliau adalah Seif Alwi Iskandar bin Muhammad Misbah bin Muhammad Ali Hasan bin Ahmad bin Muhammad Syarif.

Beliau merupakan keturunan Sunan Gunung Jati (Syarif Hidayatullah) yang ke-19 dan keturunan ke-25 Abdul Malik yang dikenal dengan sebutan Adzmat Khon.

Sayyid Seif sering dipanggil Habib Alwi Ba'alawi. Kata Ba'alawi merupakan nisbat kepada leluhurnya 'Alawiyin' yakni Al Faqih Muqoddam Muhammad bin Ali Ba'alawi.

Beliau tinggal di Karawang Bekasi dan menjadi pimpinan Majlis Ahbaburrasul. 

Awal mula Sayyid Seif tinggal di Karawang adalah suatu ketika para pendiri Majlis Ta'lim An-Nuur dan sejumkah warga yang tinggal di Perumnas Teluk Jambe berdoa kepada Allah SWT agar di tempat itu dikirimi seorang ulama keturunan Rasul.

Rupanya doa tersebut terkabul, pada bulan Ramadhan 2009 Sayyid Seif menginjakkan kaki di Karawang tepatnya di sebuah mushalla kecil di Bilangan Perumnas. Di tempat ini, beliau sering malakukan i'tikaf dan mengisi halaqah.

Baca juga : Mengapa Kita Harus Mencintai NU?, Ini Jawaban Sayyid Seif Alwi Ba'alawi

Pada bulan berikutnya tepatnya bulan Syawal, sejumlah pengurus Majlis Wilayah Cabang (MWC) NU setempat mengadakan acara Bahtsul Masail di Musholla tempat Sayyid Seif kerap mengisi halaqah. Dari situlah kemudian banyak orang yang mengenal Sayyid Seif. 

Sumber :  FB Muhamad Mochtar [Tribunsantri/sa]

Untuk menikmati pengajian Gus Baha, silahkan subscribe Channel Hikmah Ulama di youtube.com/hikmahulama

Bagikan: